Olio di cocco: solo grassi?
L’olio di cocco è composto da acqua, grassi, minerali e vitamine. Nel dettaglio, ogni 100 grammi di olio trovi 0,03 g di acqua, 99,06 g di lipidi, 87,2 g di acidi grassi saturi, 6,3 g di grassi monoinsaturi e 1,7 g di acidi grassi polinsaturi. L’olio di cocco contiene anche: zinco, ferro, calcio, vitamina K e vitamina E.
È l’olio vegetale che contiene la minor quantità di acidi grassi insaturi. Tra gli acidi grassi saturi che troviamo nella composizione chimica dell’olio di cocco ci sono:
– Acido laurico: aumenta il livello di colesterolo totale nel sangue, innalzando soprattutto i livelli di quello buono HDL; in questo senso, quindi, ha un effetto potenzialmente protettivo sul rischio cardiovascolare.
– Acido caprico: è un potente antimicotico.
– Acido caprilico: ha un’azione antifungina ed utilizzato anche per curare la candida.
A temperatura ambiente l’olio di cocco è solido, più o meno quanto il burro, ma se viene portato ad una temperatura superiore ai 20 gradi si scioglie, assumendo la tipica consistenza dell’olio.